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EDITORIAL

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Tél : 011/48.24.59 ou 0475/52.58.06
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jeudi 2 juillet 2020

Communication AISF



CORONAVIRUS

1/ Passage obligatoire par une désinfection 
des surfaces ?


Mardi 2 juin 2020


1/ Passage obligatoire par une désinfection 
des surfaces ?

L’expectative du déconfinement amène les centres sportifs et les clubs à réfléchir aux mesures de prévention à mettre en place, afin d’ouvrir à nouveau leurs portes en offrant un service sûr et sain à aux bénéficiaires tout en garantissant le bien-être auquel ont droit les travailleurs du secteur sportif.

Un des points d’attention passe par les procédures de nettoyage — voire de désinfection — des surfaces et des lieux empruntés.

Différence entre nettoyage et désinfection

Le nettoyage a pour objectif de rendre un lieu ou un objet visuellement propre, à l’aide d’eau et de savon. La désinfection détruit les micro-organismes, grâce à des produits adéquats. Elle ne peut s’opérer que sur une surface préalablement nettoyée.

Le SARS Cov-2 est constitué d’une capsule de graisses et de protéines qui se désagrègent au contact des produits de nettoyage contenant du savon (dégraissant ou détergent ménager). Un nettoyage quotidien limite déjà fortement les risques de propagation du virus.

Cependant, pour les lieux partagés et les objets critiques (ascenseurs, vestiaires, sanitaires, cafeteria, interrupteurs, poignées de porte…), nous recommandons de coupler ce nettoyage à une désinfection afin de détruire tout micro-organisme ayant résisté au nettoyage.

Produits de désinfection

Le désinfectant le plus accessible est sans doute la dilution de 40 ml d’eau de Javel dans un litre d’eau, selon les recommandations de l’Association Pharmaceutique belge (www.apb.be). Attention, les produits chlorés ne peuvent pas être mélangés avec d’autres produits de nettoyage : veillez à nettoyer à l’eau et au savon, laisser sécher puis seulement désinfecter (et non les deux actions réunies en une seule).

Les produits désinfectants sont à utiliser avec parcimonie et précaution.

Le vinaigre et les huiles essentielles n’ont pas de vertus désinfectantes et le Dettol ménager n’est pas reconnu en tant que virucide.

Fréquence de nettoyage et de désinfection

D’après le CESI (service externe de prévention et de protection du travail), il est important de nettoyer les lieux dans leur entièreté une fois par jour, le soir après le départ des occupants pour qu’ils n’entrent pas en contact avec les produits de nettoyage potentiellement dangereux.

Les poignées de porte, rampes d’escalier, distributeurs de boissons, vestiaires, sanitaires… seront nettoyés deux fois par jour, dont une fois de préférence suivie par une désinfection

Rappel des gestes barrières

Rappelons que le coronavirus se transmet via les microgouttelettes expectorées par les personnes infectées, qui viennent se poser sur les surfaces environnantes, atteignant directement et indirectement les individus sains. Le lavage régulier des mains permet d’éviter l’infection. Pour la peau, l’eau et le savon sont les meilleures armes. Nul besoin d’eau de Javel ou autres produits corrosifs. Le gel hydroalcoolique est une mesure supplémentaire, ou une alternative quand on ne dispose pas d’eau et de savon. À noter que les solutions hydroalcooliques perdent leurs pouvoirs sur des mains sales.

Sources :

https://www.cesi.be/sites/default/files/nettoyage_et_desinfection_-_fiche_cediom.pdf

https://www.apb.be/APB%20Documents/FR/All%20partners/CORONAVIRUS_DESINFECTION_MAINS_SURFACES_06_05_20.pdf

 


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